pistachio55g blog

楽しいジャズユニット「ピスタチオ55グラム」bass担当 てつやのブログです。

「Bond…James Bond」


ウィスキーは楽しい。その製法や原料の違いはその土地の土壌と気候と歴史に他ありません。
ウィスキーを味わうとき、そんな人々が自然と対話しながら作ってきた歴史と必然性という重みのある味を感じます。この日飲んでいたのはボウモア。枯れた草木が堆積してできた「ピート」という土壌を燃やしながら…薫りづけ?いや、違うな…何かを乾かす?ん?忘れましたf(^_^)
とにかくスコットランドのスコッチウイスキーは草が焼けた匂いがします(^^)d
それを味わいながら最近の007の映画(タイトルはなんだっけなあ…)を観ていると主人公のジェームス・ボンドが組織のマザー的なM(エム)と一緒にボンドが生まれ育った(?)とかいう田舎に行くのです。おお、これか、これがピートか、これを燃やしてこんな薫りになるのだな(劇中で飲まれていたのはマッカランでしたが)、そう思うとうれしいですね。いつか行ってみたいなあ。そして現地の空気を吸いながら現地の歴史と文化と生活と想いの結晶である酒を飲んでみたい…。大袈裟ですが、人が想いを繋ぎながら生き続けていくのってすごいなと思うわけです。
スポンサーサイト
  1. 2016/09/28(水) 20:54:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「苦いバナナ」 | ホーム | あー久しぶり>>

コメント

最近よく思うことがあります。

あっという間に過ぎるであろう自分の人生に後悔だけはしたくないなぁ…と。
もちろん後悔もしていないし幸せではあるけど…もっとしたい事、行きたい所があり、ただ日々の生活を繰り返す事もしていかないといけない中で時間があるのか?出来るのか?と。
でも、たぶん、みんなそうやって見えない未知に向かって前に進んでるんですよね。
  1. 2016/10/01(土) 11:40:03 |
  2. URL |
  3. 匿名さん #-
  4. [ 編集 ]

そうですね。僕は最近、自分のキャパ不足から視野が狭くなっていたことに気づきました。今ここにある時間は本当に大事にしないと…ですね。ありがとうございます。
  1. 2016/10/03(月) 23:20:59 |
  2. URL |
  3. てつやthe bass #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pistachio55g.blog84.fc2.com/tb.php/586-703c9d0d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

pistachio55g

Author:pistachio55g
関西を中心に活動中のJAZZユニットpistachio55gのブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (635)
その他 (4)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する