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楽しいジャズユニット「ピスタチオ55グラム」bass担当 てつやのブログです。

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いい日旅立ち~12


正直、ラーメンはもうあんまり食べたくなかったんです、実を言うと。
なぜならいわゆる「徳島ラーメン」っていうやつはしょうゆとんこつの甘くて濃いスープなんですが、美味しいんだけど…くどい。連続で食べるのはさすがの僕でも「う~ん…」と躊躇してしまいました。
でも「今しか食べれないから…」と食欲を興味の方が凌駕してしまい、その夜もまたラーメン屋のカウンターに腰を下ろすことになりました。
でも出てきたラーメンを見て「…あれ?」スープを一口すすってみて「…おっ!?」見た目は普通の中華そばっていう感じ。スープはコクがあるのにさっぱりしている。これは美味しいと、あっという間に食べきってしまいました。
あとで調べてみると、徳島ラーメンは二つに分類されるようです。ひとつはこってりの「黒系」。観光名物化されているのはこれです。もうひとつは「白系」とか「支那そば系」などと呼ばれるあっさり系。もともとはこれだったんじゃないかなあ。和歌山ラーメンにも同じような関係が見られますね。
駅前、あまりキレイとはいえない歴史と生活を感じる店構え、客層は仕事帰りの人たち多し、「この店いいかも」という僕の食欲レーダーはいい仕事をしてくれました( ̄∇ ̄)
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  1. 2013/10/23(水) 20:03:19|
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